Setor admite que fiscalização de antibióticos e hormônios é falha
SÃO PAULO E BRASÍLIA - Quase metade da carne bovina produzida no
Brasil está fora do alcance da fiscalização do Ministério da Agricultura
(Mapa) e não tem o Certificado de Inspeção Federal (CIF). Todo o
controle de resíduos do uso de antibióticos, vermífugos e hormônios (que
são proibidos no país) nos rebanhos cabe a órgãos municipais e
estaduais, que geralmente não dispõem de meios adequados para a função.
-
Infelizmente a legislação dá respaldo para que isso aconteça, e estados
e municípios não fiscalizam. Isso é concorrência desleal - diz Fernando
Sampaio, diretor executivo da Associação Brasileira das Indústrias
Exportadoras de Carne (Abiec).
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Em
São Paulo, de acordo com a Secretaria de Agricultura, há 588
abatedouros (de bovinos, aves e outros) registrados no sistema de
inspeção. Ao todo, o governo tem 37 veterinários em 40 Escritórios de
Defesa Agropecuária (EDA), que em 2013 fizeram 1.562 fiscalizações,
programadas “de acordo com a possibilidade e também conforme demanda e
denúncias".
O Ministério da Agricultura atua segundo o Programa de
Nacional de Controle de Resíduos Contaminantes, que, por meio de
sorteios eletrônicos com três mil estabelecimentos, escolhe as empresas
em que são coletadas amostras de carnes para análise. No caso do frango,
a inspeção federal alcança mais de 90% da produção, segundo a Ubabef,
entidade dos produtores de frango.
Grandes empresas exportadoras,
como a JBS e a BRF, dispõem de laboratórios para analisar se a carne
está nos padrões do “Codex Alimentarius", da Organização para a
Agricultura e Alimentação (FAO) e pela Organização Mundial de Saúde
(OMS).
- As empresas que exportam estão sempre fazendo análises em
sua produção. Nos países para os quais a carne é exportada também são
coletadas amostras. Se for encontrado excesso de resíduos de
medicamentos, dependendo da violação, a planta do frigorífico é
interditada, ou fica sujeita a um regime de controle mais rigoroso - diz
Sampaio.
A questão é que o Brasil exporta só 16% do que produz -
10,2 milhões de toneladas. A produção de frangos atingiu 12,7 milhões de
toneladas.
- Além do CIF, todas fábricas de ração são
fiscalizadas pelo Ministério. E as rações medicadas precisam de
receituário veterinário - diz Ariel Mendes, diretor da Ubabef.
O
Ministério da Agricultura informou que já é rígido o controle do uso de
hormônios e antibióticos em alimentos de origem animal. Segundo um
técnico, esses itens são exportados para o mundo todo, incluindo a União
Europeia, que manda missões periódicas ao Brasil para verificar as
condições dos alimentos. (Colaborou Eliane Oliveira)
Leia mais sobre esse assunto em http://oglobo.globo.com/economia/quase-metade-da-carne-brasileira-nao-passa-por-controle-algum-11446253#ixzz2rtSfwyxl
Fonte: O Globo.
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